GUDEG KOMPLIT

Bagi para gudegmania, saya postingkan resep gudeg komplit. Terdiri dari : gudeg, sambel goreng krecek, telur pindang, ayam suwir dan santan areh.



GUDEG

Bahan :
1 kg nangka, potong kotak2
1 ltr santan encer
10 bh ceker ayam (kalau ada aja)
15 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 sdm ketumbar
8 lbr daun salam
1 ruas lengkuas (laos)
150 gr gula merah, iris kasar
3 sdt garam

Cara membuatnya :
Masukkan nangka, ceker, daun salam dan laos ke dalam
panci.
Haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih dan
ketumbar) lalu masukkan ke dalam panci. Tambahkan
santan encer, garam dan gula merah. Tutup pancinya.
Masak sampai mendidih, lalu kecilkan api. Masak sampai
3 jam. Setiap jam nya, buka tutup panci lalu aduk rata
nangka nya agar bumbu nya merata, lalu tutup lagi.
Masak sampai santannya kering.

SAMBAL GORENG KRECEK
Bahan :
150 gram kedele merah (kacang tolo), bersihkan lalu
rendam selama
1 jam
200 gram kerupuk kulit (rambak)
3 bh cabe merah besar
2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 lbr daun salam
1 iris lengkuas
minyak goreng secukupnya
650 cc air
500 cc santan dg kekentalan sedang
cabe rawit merah secukupnya
garam dan gula secukupnya
Cara membuatnya :
Rebus kedele dg air sampai empuk.
Haluskan bumbu (cabe, bawang merah dan bawang putih).
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan salam dan
lengkuas.
Masukkan kacang kedele, aduk rata lalu tuang santan.
Masukkan kerupuk kulit sedikit2, aduk rata. masukkan
juga cabe rawit dan garam, gula secukupnya. Masak
hingga matang.

TELUR PINDANG


Bahan :
10 btr telur
kulit bawang merah & putih (limbah kupasan bawang utk
keperluan
diatas), cuci bersih.
2 lbr daun salam
1 sdm garam
1 1/2 ltr air
Cara membuatnya :
Masukkan semua bahan dalam panci, lalu rebus hingga
matang.
AYAM SUWIR
Bahan :
1 dada ayam, belah 2
800 cc air kelapa
2 lbr daun jeruk
3 sdt garam
Cara membuatnya :
Didihkan air kelapa dalam panci lalu masukkan daun
jeruk dan dada ayam. Tambahi garam. Rebus hingga ayam
matang.
Setelah matang, angkat ayam lalu tiriskan lalu
disuwir2.
SANTAN AREH
Bahan :
1 putih telur
400 cc santan kental
1 sdt garam
Cara membuatnya :
Kocok putih telur hingga berbusa, tambahkan santan
kental dan garam lalu aduk rata. Kukus hingga matang,
sambil sesekali diaduk2.
(Dirangkum sari berbagai sumber)

2 comments:

Kang Munandar said...

Sing marahi mumet mau aku emoh,... nek urusan mangan-mangan iki yo tak waca kanti teges tenan... mak nyus..deh

Rizal said...

kapan-kapan dicoba resepnya. thanks for share